La zone géographique de production s’étend sur le territoire de 102 communes ou parties de communes, du département des PyrénéesOrientales.Les parcelles précisément délimitées pour la production des raisins de l'appellation sont sur des versants abrupts sur schistes ou calcaires et leurs colluvions au nord de la zone géographique, soit sur des collines de molasses argilo-sableuses au sud ou sur des terrasses caillouteuses le long des vallées qui parcourent la zone géographique. Ces parcelles présentent des sols qui ont pour caractéristiques communes d'être secs, pauvres en matières organiques, caillouteux et bien drainés. Le dernier cahier des charges de l’appellation Côtes du Roussillon, homologué par l’arrêté du 15 décembre 2017, JORF du 20 décembre 2017, indique l’encépagement des vins rouges, rosés et blancs. Pour les vins rouges les cépages principaux sont le carignan, grenache, mourvèdre, syrah avec les cépages accessoires : cinsaut, lledoner pelut. Les vins rosés sont produits avec les cépages prinxcipaux de grenache, syrah et grenache gris (accessoirement le carignan, mourvèdre, cinsaut, lledoner pelut, macabeu B). Les vins blancs sont également des cépages méditerranéens tels que le grenache blanc, macabeu B, tourbat B (dénommé localement malvoisie du Roussillon) avec des cépages complémentaires grenache gris, marsanne, roussanne, vermentino (cépages accessoires : viognier, carignan Blanc.) Les proportions d'encépagement de la vinification sont définies par ce même cahier des charges. La mention « primeur » ou « nouveau » est réservée aux vins tranquilles blancs, rosés et rouges.